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柚子胡椒が合うおかず・おつまみ11選!余りを消費したい時のおすすめ鍋やうどんレシピも紹介

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冷蔵庫にある薬味って余りがちですよね。

チューブの柚子胡椒も、鍋の季節を過ぎると使わなくなる方も多いのではないでしょうか。

ことり

しかし柚子胡椒のことを調べてみると、なんにでも合う万能調味料でした。

そこで今回は、余ったチューブの柚子胡椒に活躍してもらうべく、

  • 定番おかずで柚子胡椒を消費する方法
  • いつも使う薬味を柚子胡椒におきかえるアイデア
  • 余りを消費したいときは鍋!おすすめ3選
  • 旦那にもほめられた!柚子胡椒を使った焼うどんレシピ
  • 柚子胡椒と調味料を合わせるとドレッシングやディップソースが作れる!

について詳しくご紹介します。

柚子胡椒が合うおかず

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餃子

「餃子を食べたいけど、ちょっと胃がもたれそう…」というときありますよね。

そんなときは、餃子のたれにラー油ではなく柚子胡椒を入れてみてください。

ことり

食べたときに柚子の香りが広がり、さっぱりいただけますよ

肉ダネの中にまぜる方もいるそうです。

みそ汁

毎日の食卓に並ぶみそ汁。

少し味を変えたいときに、しょうがやわさびを入れていたんですが、柚子胡椒も合うんです。

ことり

湯気からふわっと柚子の香りがする、上品なみそ汁になります。

納豆

朝の定番おかずといえば、納豆ですよね。

「いつもと違う納豆が食べたい」と思ったら、からしを柚子胡椒に変えてみましょう。

柚子胡椒の原料も唐辛子なので、相性バツグンです。

パスタ

パスタの味付けがマンネリになってきたら、柚子胡椒を加えてみるのもおすすめです。

ことり

和風はもちろん、ペペロンチーノやクリームパスタなどの洋風にも使えます。

ピリッとした辛みが、食欲を増加してくれますよ。

炊き込みご飯

炊き込みご飯をつくると、余った分を翌日に食べる方も多いのではないでしょうか。

ことり

そこに柚子胡椒を足すと、前日とはまた違った味わいが楽しめます。

柚子胡椒が合うおつまみ

焼き鳥

おつまみの代表格の焼き鳥。

家で作るときには、ぜひ柚子胡椒を使ってみてください。

肉のくさみを消し、塩分がおいしさを引き出してくれます。

出来上がった焼き鳥の上にのせるのも良いですよ。タレと塩、どちらでもいけます。

ことり

どの部位もおいしいですが、おすすめはぼんじりですね。

おでん

そのままでも十分おいしいおでんですが、柚子胡椒をプラスすると、さわやかなうま味が口に広がります。

ことり

更にからしを加えると、スパイシーな大人のおつまみに早変わりしますよ。

刺し身

しょうゆに柚子胡椒もおすすめの組み合わせです。

わさびの代わりに柚子胡椒を入れると、新しい発見があると思いますよ。

ことり

ブリなど脂ののった魚はさっぱりいただけますし、いかや白身魚、カツオにも合います。

柚子胡椒が合う鍋

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つみれ鍋

鶏だんごもいいですが、魚のすりみのほうが柚子胡椒が活きると思います。

しょうがの代わりに柚子胡椒をまぜてもいいですし、鍋の途中で味を変えるのもいいですね。

ことり

鍋スープは、塩・しょうゆ・みそのどれでも合いますが、イチオシは塩です。

もつ鍋

もつのお取り寄せ店がおすすめしている食べ方は、 柚子胡椒をスープにとかすのではなく、もつやキャベツに少しつけること。

専門家が推す食べ方は、どれほど絶品なんでしょうね。

もつ鍋を食べるときは、ぜひチャレンジしてみたいです。

湯豆腐

湯豆腐のつけダレは、めんつゆやポン酢で食べる方が多いと思いますが、途中であきてしまいませんか。

ことり

柚子胡椒はめんつゆとポン酢のどちらにも合うので、味を変えたいときにどうぞお試しください。

 柚子胡椒はうどんにも合う

柚子胡椒はダシとの相性がよいので、薬味として使えます。

ことり

辛さと同時に柚子の香りがきて、いつもと違った風味を楽しめますよ。

焼きうどんに入れるのもおすすめです。

ここで旦那にもほめられた、柚子胡椒を使った焼うどんのレシピを紹介します。

具材は豚肉と余り野菜でOK。カンタンなので、ランチにいかがでしょうか。

柚子マヨ焼うどんの作り方

材料(1人前)

  • うどん1玉
  • 豚肉 60g
  • 冷蔵庫にある野菜 80g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ½
  • チューブの柚子胡椒 2cm
  • マヨネーズ 小さじ½
  • ごま油 小さじ½

 作り方

  1. ボウルに、めんつゆ・酒・柚子胡椒を入れて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を敷き、豚肉を火が通るまでいためる
  3. 野菜も入れてしんなりしてきたら、うどんを加える
  4. 全体に火が通ったら、1とマヨネーズを入れて味をととのえる
ことり

マヨネーズを入れてるので、マイルドな中にピリッとした辛みがアクセントになっています。

柚子胡椒と合う調味料

ポン酢

ことり

余ったチューブの柚子胡椒を使って、オリジナルドレッシングを作りませんか。

柚子が香る、おしゃれなサラダが出来ますよ。

柚子ポンドレッシングの作り方

材料(2人前)

  • オリーブオイルオイル 25cc
  • ポン酢 10cc
  • りんご酢 10cc
  • 柚子胡椒 小さじ½

全ての材料を混ぜ合わせるだけの、カンタンなレシピです。

ことり

ポン酢+大根おろし+柚子胡椒の組み合わせもおすすめですよ。

マヨネーズ

たまごサラダに柚子胡椒をまぜてみたんですが、スパイシーな大人の味になりました。

ことり

タルタルソースにしてカツやフライの上にのせると、さっぱりいただけます。

野菜スティックのディップソースにしたり、ポテトサラダのかくし味に使っている方もいらっしゃいます。

バター

バターに柚子胡椒をとかし、肉や魚をいためるだけで、簡単におかずができます。下味も不要ですよ。

バター10gに対して、柚子胡椒小さじ½杯がめやすです。

まとめ

  1. 柚子胡椒を使うと、さわやかな香りとピリッとした辛味で、さっぱり食べることができます。
  2. 味に変化をつけたいときは、いつも使う薬味の代わりに柚子胡椒を使ってみるのがおすすめ。
  3. 肉の下味に使うと、くさみを消し、塩分がおいしさを引き出してくれます。
  4. パスタやうどんにも合います。
  5. 鍋スープは、塩・しょうゆ・みそのどれでも合いますが、塩がイチオシです。
  6. 柚子胡椒と調味料を合わせれば、ドレッシングやディップソース、料理のかくし味など、いろいろ使えます。

柚子胡椒の原料は唐辛子なので、食べ過ぎると下痢や腹痛などを起こす可能性があります。気をつけましょうね。

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