冷蔵庫にある薬味って余りがちですよね。
チューブの柚子胡椒も、鍋の季節を過ぎると使わなくなる方も多いのではないでしょうか。
しかし柚子胡椒のことを調べてみると、なんにでも合う万能調味料でした。
そこで今回は、余ったチューブの柚子胡椒に活躍してもらうべく、
- 定番おかずで柚子胡椒を消費する方法
- いつも使う薬味を柚子胡椒におきかえるアイデア
- 余りを消費したいときは鍋!おすすめ3選
- 旦那にもほめられた!柚子胡椒を使った焼うどんレシピ
- 柚子胡椒と調味料を合わせるとドレッシングやディップソースが作れる!
について詳しくご紹介します。
柚子胡椒が合うおかず
![柚子胡椒があうおかず,おつまみ,鍋,パスタ,うどん,レシピ,おすすめ](https://boys-kanagawa.jp/wp-content/uploads/2022/02/4376162_s-min.jpeg)
餃子
「餃子を食べたいけど、ちょっと胃がもたれそう…」というときありますよね。
そんなときは、餃子のたれにラー油ではなく柚子胡椒を入れてみてください。
食べたときに柚子の香りが広がり、さっぱりいただけますよ。
肉ダネの中にまぜる方もいるそうです。
みそ汁
毎日の食卓に並ぶみそ汁。
少し味を変えたいときに、しょうがやわさびを入れていたんですが、柚子胡椒も合うんです。
湯気からふわっと柚子の香りがする、上品なみそ汁になります。
納豆
朝の定番おかずといえば、納豆ですよね。
「いつもと違う納豆が食べたい」と思ったら、からしを柚子胡椒に変えてみましょう。
柚子胡椒の原料も唐辛子なので、相性バツグンです。
パスタ
パスタの味付けがマンネリになってきたら、柚子胡椒を加えてみるのもおすすめです。
和風はもちろん、ペペロンチーノやクリームパスタなどの洋風にも使えます。
ピリッとした辛みが、食欲を増加してくれますよ。
炊き込みご飯
炊き込みご飯をつくると、余った分を翌日に食べる方も多いのではないでしょうか。
そこに柚子胡椒を足すと、前日とはまた違った味わいが楽しめます。
柚子胡椒が合うおつまみ
焼き鳥
おつまみの代表格の焼き鳥。
家で作るときには、ぜひ柚子胡椒を使ってみてください。
肉のくさみを消し、塩分がおいしさを引き出してくれます。
出来上がった焼き鳥の上にのせるのも良いですよ。タレと塩、どちらでもいけます。
どの部位もおいしいですが、おすすめはぼんじりですね。
おでん
そのままでも十分おいしいおでんですが、柚子胡椒をプラスすると、さわやかなうま味が口に広がります。
更にからしを加えると、スパイシーな大人のおつまみに早変わりしますよ。
刺し身
しょうゆに柚子胡椒もおすすめの組み合わせです。
わさびの代わりに柚子胡椒を入れると、新しい発見があると思いますよ。
ブリなど脂ののった魚はさっぱりいただけますし、いかや白身魚、カツオにも合います。
柚子胡椒が合う鍋
![柚子胡椒があうおかず,おつまみ,鍋,パスタ,うどん,レシピ,おすすめ](https://boys-kanagawa.jp/wp-content/uploads/2022/02/23216538_s-min.jpeg)
つみれ鍋
鶏だんごもいいですが、魚のすりみのほうが柚子胡椒が活きると思います。
しょうがの代わりに柚子胡椒をまぜてもいいですし、鍋の途中で味を変えるのもいいですね。
鍋スープは、塩・しょうゆ・みそのどれでも合いますが、イチオシは塩です。
もつ鍋
もつのお取り寄せ店がおすすめしている食べ方は、 柚子胡椒をスープにとかすのではなく、もつやキャベツに少しつけること。
専門家が推す食べ方は、どれほど絶品なんでしょうね。
もつ鍋を食べるときは、ぜひチャレンジしてみたいです。
湯豆腐
湯豆腐のつけダレは、めんつゆやポン酢で食べる方が多いと思いますが、途中であきてしまいませんか。
柚子胡椒はめんつゆとポン酢のどちらにも合うので、味を変えたいときにどうぞお試しください。
柚子胡椒はうどんにも合う
柚子胡椒はダシとの相性がよいので、薬味として使えます。
辛さと同時に柚子の香りがきて、いつもと違った風味を楽しめますよ。
焼きうどんに入れるのもおすすめです。
ここで旦那にもほめられた、柚子胡椒を使った焼うどんのレシピを紹介します。
具材は豚肉と余り野菜でOK。カンタンなので、ランチにいかがでしょうか。
柚子マヨ焼うどんの作り方
材料(1人前)
作り方
- ボウルに、めんつゆ・酒・柚子胡椒を入れて混ぜる。
- フライパンにごま油を敷き、豚肉を火が通るまでいためる
- 野菜も入れてしんなりしてきたら、うどんを加える
- 全体に火が通ったら、1とマヨネーズを入れて味をととのえる
マヨネーズを入れてるので、マイルドな中にピリッとした辛みがアクセントになっています。
柚子胡椒と合う調味料
ポン酢
余ったチューブの柚子胡椒を使って、オリジナルドレッシングを作りませんか。
柚子が香る、おしゃれなサラダが出来ますよ。
柚子ポンドレッシングの作り方
材料(2人前)
全ての材料を混ぜ合わせるだけの、カンタンなレシピです。
ポン酢+大根おろし+柚子胡椒の組み合わせもおすすめですよ。
マヨネーズ
たまごサラダに柚子胡椒をまぜてみたんですが、スパイシーな大人の味になりました。
タルタルソースにしてカツやフライの上にのせると、さっぱりいただけます。
野菜スティックのディップソースにしたり、ポテトサラダのかくし味に使っている方もいらっしゃいます。
バター
バターに柚子胡椒をとかし、肉や魚をいためるだけで、簡単におかずができます。下味も不要ですよ。
バター10gに対して、柚子胡椒小さじ½杯がめやすです。
まとめ
- 柚子胡椒を使うと、さわやかな香りとピリッとした辛味で、さっぱり食べることができます。
- 味に変化をつけたいときは、いつも使う薬味の代わりに柚子胡椒を使ってみるのがおすすめ。
- 肉の下味に使うと、くさみを消し、塩分がおいしさを引き出してくれます。
- パスタやうどんにも合います。
- 鍋スープは、塩・しょうゆ・みそのどれでも合いますが、塩がイチオシです。
- 柚子胡椒と調味料を合わせれば、ドレッシングやディップソース、料理のかくし味など、いろいろ使えます。