今日のメイン料理は餃子だけど、もう一品何かほしいな…。
餃子だけだと食卓が寂しいので、他にもう一品餃子と合うおかずを作りたいと思っている方に
- 餃子と合う「もやし」を使ったおかず
- もやしのナムル
- にらもやし炒め
- 餃子と合う「キャベツ」を使ったおかず
- 回鍋肉(ホイコーロー)
- キャベツの塩昆布和え
- 餃子と合う「スープ」
- 中華スープ
- ピリ辛スープ
- 餃子とニラもやし炒め・中華スープでバランス良い献立にしよう
- 餃子と回鍋肉・ピリ辛キムチスープでガッツリ献立にしよう
餃子と合うおかずのレシピや献立についてご紹介します。
餃子と合うおかず・もやしを使った料理
餃子と合う「もやし」の献立でオススメなのは、もやしのナムルとニラもやし炒めです。
浜松餃子にも必ず添えられるほど、あっさりしたもやしは餃子との相性バッチリです。
もやしナムルの作り方
材料(2人前)
材料 | |
---|---|
もやし | 1袋 |
ほうれん草 | 1/2束 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
●ごま油 | 大さじ1 |
●白ごま | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
手順
- もやしは沸騰したお湯に入れ、1分茹でてから水を切る。
- ほうれん草も沸騰したお湯に入れ、2分下ゆでしてから3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
- ●の材料ともやし、ほうれん草を混ぜ合わせる。この時に塩で味を調節する。
- 冷蔵庫で冷やし、味をなじませて完成
しんなりしつつ、シャキシャキ感を残したもやしとほうれん草はごま油と良い相性です。
ごま油をラー油に変えてピリ辛にしてみるとより餃子と合いますよ。
ニラもやし炒めの作り方
材料(2人前)
材料 | |
---|---|
もやし | 1袋 |
ニラ | 1/2束 |
豚バラ肉 | 100g |
ニンニク | 1片 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1 |
●酒 | 小さじ1 |
●塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順
- ニラを5cmくらいの食べやすいサイズに切る。
- ニンニクを薄切りにする。※ニンニクチューブでもOK。
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油とニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
- 豚バラ肉を入れ、半分くらい焼き色を付ける。
- ニラともやしを同時に加え、中火にして2分炒める。
- ●の材料をフライパンに入れ、混ぜ合わせたら完成。
ニンニクの香りとシャキシャキ食感のもやしとニラがアクセントになります。
片栗粉を加えてとろみを付けても美味しいですよ。
餃子と合うおかず・キャベツを使った料理
餃子と合うキャベツの献立でオススメなのは、回鍋肉(ホイコーロー)とキャベツの塩昆布和えです。
ザクザクした食感のキャベツは餃子の具に入っていることが多いです。
餃子にキャベツは必ずと言っても過言ではない食材なのかもしれませんね。
回鍋肉(ホイコーロー)
材料(2人前)
材料 | |
---|---|
豚肉(バラ・細切れ) | 160g |
キャベツ | 3枚 |
長ネギ | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
●甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
△水 | 大さじ1 |
△片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク(なくてもOK) | |
ショウガ(なくてもOK) |
手順
- 豚肉は5cm位の幅に、キャベツはザク切り、ピーマンは種を取って乱切り、ネギは斜め切りにする。
- ●の調味料は混ぜておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉に焼き色を付ける。
- 強火にしてフライパンに長ネギ、キャベツ、ピーマンを入れ炒める。
- 火を弱めて、●を加えて混ぜ合わせる。
- △で水溶き片栗粉を作り、⑤に絡ませて完成。
お肉とキャベツでボリューム感のある回鍋肉。
ニンニクとショウガを加えて香りを立たせるとより食欲がそそられます。
餃子の方があっさりしているので、一緒に食べて箸をどんどん進めちゃいましょう。
キャベツの塩昆布和え
材料(2人前)
材料 | |
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キャベツ | 3枚 |
●塩昆布 | 15g |
●ごま油 | 大さじ2 |
●白ごま | 大さじ1 |
手順
- キャベツを食べやすくざく切りにする。
- キャベツと●の材料と混ぜ合わせて完成
キャベツで手軽に美味しくできるおかずなので、時間をあまりかけたくない人にオススメです。
キャベツは茹でてしんなりさせても美味しいですよ。
もう一品欲しい餃子に合うスープ
餃子と合うオススメなスープは、中華スープとピリ辛キムチスープです。
スープを餃子のおかずとして加えるだけでも満足感が得られますよ。
ピリ辛キムチスープ
材料(2人前)
材料 | |
---|---|
卵 | 1個 |
キムチ | 80g |
長ネギ | 1/3本 |
水 | 400ml |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
●ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
手順
- 長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、●を加える。
- キムチと長ネギを加え3分煮る。
- 火を止めて溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
- 塩で味を調節して完成。
キムチの辛さと旨味が決め手の一品です。
ニラやもやしもキムチと合うので試してみてください。
中華スープ
材料(2人前)
材料 | |
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卵 | 1個 |
水 | 400ml |
青ネギ | ひとつまみ |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
●ごま油 | 小さじ1 |
△水 | 大さじ1 |
△片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(お好みで) | |
ラー油(お好みで) | |
白ごま(お好みで) |
手順
- 卵は溶いておき、△で水溶き片栗粉を作っておく。
- 青ネギは小口切りにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、●を加える。
- 火を止め、水溶き片栗粉と溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
- ネギをひとつまみ添えて完成。
あっさりしたスープなのでラー油、黒こしょう、白ごまを加えて、味を変えてみると良いかもしれませんね。
餃子の日のバランスの良い献立
餃子だけでも栄養価に優れた完全食だけど、もっとバランスの良い食事をしたい
健康を重要視する人たちは
- 中華スープ
- ニラもやし炒め
を餃子にプラスしてみましょう。
ニラもやし炒めで野菜がとれますし、中華スープには卵も入っているのでタンパク質もバッチリです。
バランスよく、美味しく食べちゃいましょう。
餃子の日のガッツリ系の献立
餃子だけだとちょっと物足りないかな…
食べ盛りの子供、ガッツリ食べる男の人にもっと食べてもらいたい
と考えている人は
- 回鍋肉(ホイコーロー)
- ピリ辛キムチスープ
を餃子と組み合わせた献立にしましょう。
お肉ガッツリ、野菜もガッツリ、そしてピリ辛料理です。
餃子があっさりしているので、自然と箸が餃子に伸びてしまうこと間違いなしです。
まとめ
今回紹介した
- もやしのナムル
- にらもやし炒め
- 回鍋肉(ホイコーロー)
- キャベツの塩昆布和え
- 中華スープ
- ピリ辛キムチスープ
餃子と合う6つのおかずと献立はいかがだったでしょうか。
餃子ともう一品ほしいという方は、参考に作ってみましょう。
餃子と組み合わせて美味しくいただいちゃいましょう。