「無水調理とは?」
「電気圧力鍋はどう使うの?」
「無水調理のレシピが知りたい!」
こんな悩みをお持ちの方はいらっしゃると思います。
無水調理とは、水を使わず、素材の水分と脂だけで調理する方法です。
素材の味を活かした、栄養たっぷりの料理を作ることができます。
無水調理はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使用すると、簡単に調理できます。
ここでは、アイリスオーヤマの電気圧力鍋で作る「無水調理のメリット」や「無水調理のレシピ」、「電気圧力鍋の使い方」についてご紹介します。
- アイリスオーヤマの電気圧力鍋は「旨味が凝縮された無水料理」が時短でできます。
- トマト缶を使用した「無水カレー」、「旨味凝縮 野菜スープ」、定番料理の「肉じゃが」「ぶり大根」の4つのレシピを紹介
- アイリスオーヤマの電気圧力鍋の「無水調理の基本的な手順」を伝授
アイリスオーヤマの電気圧力鍋で作る無水調理のメリットは?
無水調理とは
「無水調理」とは水を使わない調理方法です。
野菜の水分と肉の脂など、食材から出る水分や脂で調理します。
水に溶けてしまうビタミンやミネラルの損失が少なく、栄養たっぷりに調理ができます。
アイリスオーヤマ電気圧力鍋の【無水調理の4つのメリット】
ここではアイリスオーヤマの電気圧力鍋でできる「無水調理のメリット」4つについてご紹介します。
1.旨味が凝縮された料理ができる
余分な水を入れないので、栄養や旨味が薄まることなく、素材の味をより楽しめます。
毎日の料理がよりおいしくなりますよ。
2. 栄養を逃さない
たっぷりの水の中だとビタミンやミネラルなどが溶け出してしまい、栄養が流れ出てしまいます。
ですがアイリスオーヤマの電気圧力鍋で調理すると、素材の水分と脂だけで調理できるので、栄養の損失が少ないです。
3. 多彩な調理方法に対応
アイリスオーヤマの電気圧力鍋では多彩な調理メニューがあります。
「無水調理」以外にも5つの調理メニューがあります。
「圧力調理」「温度調理」「鍋モード」「蒸し料理」「低温・発酵調理」など。
またアイリスオーヤマの電気圧力鍋では、約80種類のメニューの自動調理が可能です。
4. 時短料理になる
アイリスオーヤマの電気圧力鍋は、「材料を切って、材料や調味料などを鍋に入れて、スイッチを押す」だけで本格料理ができます。
忙しいパパ・ママにも重宝なアイテムだと思います。
実際に私も電気圧力鍋を使用していますが、かなり便利で助かっています。
調理している最中、気にしなくても勝手に調理してくれます。
お肉は再加熱したら硬くなる!?
再加熱をしてお肉が硬くなったことはありません。
レンジで温め直しをしても美味しく食べることができますよ。
無水カレー(トマト缶使用)レシピ
トマト缶と野菜の水分でつくる無水カレーです。
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を使用すると、旨味が凝縮された、おいしいカレーができます。
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎ、セロリ、人参は荒みじん切りにする。
- カレーのルーは細かく刻む。
- 内鍋にカットトマト缶を入れてから、①を入れる。その上にローリエを置き、本体にセットする。
- フタをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「35」で決定ボタンを押す。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認して、決定キーで調理開始する。
- 調理が終了し、圧力ピンが完全に下がっていることを確認してから、フタを開け、ローリエを取り出し、②のカレーのルーを入れてかき混ぜ、余熱で溶かす。
旨味凝縮!野菜たっぷり無水調理スープ
たくさんの具材の旨味が合わさって、栄養たっぷりでヘルシーな野菜スープのレシピを紹介します。
作り方
- 全ての材料を2cm程の角切りにする。
- 全ての材料を内鍋へ入れる。キャベツとオリーブオイルは最後に入れる。
- 内鍋を本体にセットし、フタをしめる。
- 「圧力調理」を選択し、決定ボタンを押す。
- 選択つまみを回して、加圧時間を「3分」に設定し、決定ボタンを押す。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認する。
- 決定キーで調理開始する。
- 調理が終了し、圧力ピンが完全に下がっていることを確認してから、フタを開け、皿に盛り付ける。
肉レシピは定番の肉じゃがをワンランクアップ
無水調理の定番といえる「肉じゃが」。
いつもの料理が電気圧力鍋でもおいしくできます。
作り方
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 糸こんにゃくを軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは2等分にし、人参は一口大の乱切りにする。
- サラダ油を熱したフライパンで肉を炒める。色が変わったら③を加えて3分程度炒める。
- ②→④の順に内鍋に入れて、①を上から加える。本体にセットしてフタをしめる。
- 「圧力調理」を選択し、決定ボタンを押す。
- 選択つまみを回して、加圧時間を「5分」に設定し、決定ボタンを押す。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認してから、決定キーで調理開始する。
- 調理が終了し、圧力ピンが完全に下がっていることを確認してから、フタを開け、皿に盛り付ける。
難しい魚レシピも簡単に!ぶり大根
ご飯にもお酒のつまみにも合う「ぶり大根」。
電気圧力鍋で、ぶりも大根もふっくらとおいしく召し上がれます。
作り方
- 大根は約2cm幅の半月切りにし、しょうがは薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- ぶりは切り身を2等分し、サラダ油を熱したフライパンで焼き、表面に焼き色を付ける。
- 内鍋に①・②・③を入れ、本体にセットする。
- 真ん中に1cmの穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。
- フタをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「8」を選択する。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認して、決定キーで調理開始する。
- 調理が終了したら、圧力ピンが完全に下がっていることを確認してから、フタを開け、皿に盛り付ける。
アイリスオーヤマ電気圧力鍋の無水調理の基本的な手順
アイリスオーヤマの電気圧力鍋の手順について簡単に説明します。
無水調理 手動メニュー
- 内鍋に材料を入れる。
- 内鍋を本体にセットしフタを閉める。
- 選択つまみを回して「手動メニュー」→「無水調理」を選び決定ボタンを押す。(または「手動メニュー」→「圧力調理」でも無水調理はできます)
- 選択つまみを回して調理時間を設定し、決定ボタンを押す。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認して、決定キーで調理開始する。
無水調理 自動メニュー
- 内鍋に材料を入れる
- 内鍋を本体にセットしフタを閉める。
- 選択つまみを回して「自動メニュー」→「メニュー」を選び決定ボタンを押す。
- フタのレバーが密閉になっていることを確認して、決定キーで調理開始する。
詳細は説明書に沿って行ってください
アイリスオーヤマの電気圧力鍋で作る無水調理レシピまとめ
ここまでアイリスオーヤマの電気圧力鍋で作る「無水調理のメリット」や「無水調理のレシピ」についてお話ししました。
アイリスオーヤマの電気圧力鍋の無水調理は、
・栄養分を逃さず、旨味を凝縮した料理が作れる。
・多彩な調理方法があり、約80種類のメニューの自動調理が可能。
・時短料理ができる
などのメリットがありましたね。
アイリスオーヤマの電気圧力鍋は手動メニューも自動メニューもあります。
お好みの調理法に合わせて選択が可能です。
この電気圧力鍋を使用すれば忙しい家庭でも、ヘルシーにおいしい料理が時短で作れます。
ぜひ新しい調理方法に試してみてはいかがでしょうか。